Чек-ап «Лабораторное исследование дислипидемии»
Метаболический синдром — это комплекс факторов риска, и сделав чек-ап «Лабораторная диагностика дислипидемии», мы уже на этом этапе можем установить по какому направлению будет развиваться метаболический синдром.
Для справки!!!
Метаболический синдром может развиваться в нескольких направлениях:
• в сторону развития сердечно-сосудистых заболеваний;
• в сторону развития эндокринологических заболеваний;
• в сторону развития заболеваний печени;
• в сторону развития заболеваний почек;
• в сторону развития онкологических заболеваний
В дальнейшем, если не обращать внимания на признаки метаболического синдрома, то разовьются уже заболевания, которые начинают объединяться, усиливать и дополнять друга друга. Например, на фоне артериальной гипертонии резко ухудшается течение атеросклероза (особенно мозговых сосудов) и может наступить инсульт или болезнь Альцгеймера.
Итак, мы выяснили, что у нас нарушен липидный (жировой) обмен (так называемая, дислипидемия): чаще всего, это высокий уровень липидов низкой плотности (ЛПНП), повышенный уровень триглицеридов (ТГ) и коэффициент атерогенности и низкий уровень липидов высокой плотности (ЛПВП). Уже один этот факт указывает на повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Плюс, если у вас есть абдоминальное ожирение (обхват талии у мужчин больше 94 см, а у женщин более 80см) и высокое артериальное давление (более 130/80 мм.рт.ст), то это еще больше увеличивает риск возникновения атеросклероза, негативным последствием которого может быть сердечно-сосудистое заболевание.
Самое интересное, что человек с дислипидемией может жить долго, не испытывая каких либо симптомов, а потом резко - инфаркт или инсульт. И мы, при этом говорим, «Шел, шел и упал, на «пустом» месте», никогда не болел». Особенно это касается мужчин в «расцвете сил» (40-50 лет).
Кто в группе риска?
1. Лица, у которых у одного или у обоих родителей диагностирована дислипидемия или раннее развитие атеросклероза;
2. Лица, с такими заболеваниями, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, хроническая болезнь почек, синдром Кушинга, метаболический синдром;
3. Лица, с ожирением, ведущие сидячий образ жизни;
4. Лица с такими вредными привычками, как курение, злоупотребление алкоголем;
5. Женщины после наступления менопаузы;
6. Мужчины старше 45 лет;
7. Лица, принимающие лекарственные препараты, которые могут негативно влиять на липидный профиль (например, некоторые глюкокортикоиды, бета-блокаторы, некоторые диуретики, ретиноиды, анаболические стероиды, антидепрессанты)
Необходимо тестирование следующих показателей: липидограмма (общий холестерин, триглицериды, ЛПНП, ЛВП, индекс атерогенности